葛根

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苍茫神奇的阿拉善之十三广宗寺的传说 [复制链接]

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苍茫神奇的阿拉善之旅,最后一站,我们奔向贺兰山。贺兰山是内蒙古最高峰,南北走向雄踞蒙宁交界,向东庇护着宁夏平原,向西孕育着苍天般的阿拉善。阿拉善有个传奇故事,在贺兰山西麓山谷里,有六世达赖喇嘛仓央嘉措真身舍利灵塔。我们去看看……

这里已开发为景区,大门检票后,自驾车沿峡谷行进,两侧山崖不高。差不多2公里的谷崖上,哈达遍布,佛像佛雕接踵跃入眼帘……很有到了藏区的感觉,不由我对即将到达的前方充满想象,和甘南川西的藏传佛寺一样吗?有没有辨经法会?

思绪在脑海里盘旋,道路在峡谷中蜿蜒,经过一片蒙古包,应是接待游客的旅舍,未知运营否。再行,豁然开朗,在峰岭苍键嶙峋的大山前面,一片汉蒙藏风格迥异的佛教建筑,和谐无比地错落着,布满了整个峡谷。这里,就是传说与六世达赖喇嘛仓央嘉措有着极深渊源、且有着乾隆皇帝御笔赐名的阿拉善藏传佛教圣地——广宗寺,也称阿拉善南寺。

又见到处施工。没有明确指引,没有遇见僧人,我们沿大路直驱建筑群中心。安全处泊车,下车望见数十级阶梯之上,高踞着一座富丽堂皇的大殿。阶梯前并列着八个白塔,每个塔各有名号,代表着不同的佛经故事。阶梯两侧大型浮雕应是刚落成,烈日下色彩格外鲜明。

这就是广宗寺重中之重的黄庙,也叫黄楼,和谐鲜明的汉藏混搭建筑风格。介绍说,殿内有鎏金塔,是广宗寺至尊之宝,内贡有六世达赖喇嘛仓央嘉措的真身舍利。不得內进,无人问询,我只能站在门外翻想着看过的介绍。相传仓央嘉措当年在青海湖畔神秘遁去,游历印度、西藏、四川、安多等地后,年来到阿拉善,不再虑倾城,全心侍如来,被当地人尊为上师葛根,直至年在腾格里沙漠腹地圆寂。

若干年后心传弟子为其写下传记,且尊师遗愿,于年在此修建了广宗寺,次年建成将仓央嘉措法体请至寺内建塔供奉。有此渊源,广宗寺在当地历史中之独尊地位可想而知,但也注定了多舛命运。最后一次被毁是文革期间,寺院、灵塔皆无存。介绍说眼前白塔为年原址重建,年扩容修缮,在塔基深处有彩色方解石建成的胜乐金刚塔城,故名坛城塔,冠以“佛海”象征十方三时诸佛智慧永住。

山脚还有另外两座塔,甚是华丽和尊贵,没看到具体解说,未知其详。有介绍说,最高处那座叫多吉帕姆塔,曾供奉有特殊加持力的圣物而备受信众朝拜。用一句老话来诠释恰好:佛就是佛,只要信仰他,他便与你同在!

广宗寺自年开始大兴复建工程,今日来到仍见建设中。转了一遍,除了施工工人和个别景区工作人员,我们始终见不到一位僧侣,当然游客也寥寥可数,这感觉完全与川西甘南的佛寺不同,更别比西藏佛寺。

知道为什么了,以往去过的藏区佛寺都是兼具佛学院性质的,文化底蕴很浓厚。这里虽拥有悠久历史和仓央嘉措灵塔,但给人的感觉只有佛教建筑。度娘说,现今的广宗寺寺主是内蒙古大学教授、博士生导师,希望不久的将来,广宗寺能有更多的文化气息。

度娘说广宗寺是有常住僧人的。也许都住到半山腰那些小屋了,看那座像美国总统山似的山崖,在山崖下读经学佛,头顶有N座大神加持,肯定会更加专心致志。不好意思,我们开玩笑了。想去贺兰山顶牦牛滩草原,不让自驾,景区车要等一小时后。我们转行冰沟峡谷……

谷口这独树一景的云杉王了得,树牌说已有多年树龄,比广宗寺还年长,谓之“神树”恰当!贺兰山是中国为数不多的几个南北走向山脉之一,是我国半干旱气候与干旱气候的分界线,也是西部的动植物宝库。此峡谷名冰沟,应是古老传说,但植物确实茂盛,秋果累累的样子尤其喜人,可惜只看到松鼠没遇见其它野生动物。

我们边走边念叨着岳飞的《满江红》“……驾长车,踏破贺兰山缺”。谈何容易,毕竟有些海拔,没走多远已经气喘吁吁,4公里外的高山草甸牦牛滩更不知何处。贺呀么贺兰山,高呀么高万丈,古树芳草遍山野,巨石满山岗……

据说山顶可以看到一望无际的大漠草原,可以看到连绵不绝的沙漠海洋,可以静静地听风声松涛,可以静静地听自己心跳……算了,我们不能登上贺兰山,可以选择跨越,接下来去宁夏最北端石嘴山。

LEEJADE

.03.12

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